Aspectos do ensino por investigação em uma sequência didática elaborada por futuros professores de biologia - Vilarrubia, Anna Carolina Ferasin (2017)
É comum encontrar em escolas brasileiras um ensino de ciências que prioriza aulas expositivas com a valorização de conteúdos conceituais com caráter descritivo, memorístico e descontextualizado com o cotidiano e com a realidade dos alunos e/ou da comunidade escolar. O ensino por investigação dentro do contexto da Alfabetização Científica (AC) desvia o foco do ensino de ciências na memorização de conceitos, privilegiando estratégias de como relacionar os conceitos científicos aprendidos de forma a contribuírem para a construção de uma visão consciente e crítica sobre os processos de produção do conhecimento científico. Essa abordagem de ensino, contudo, enfrenta uma série de dificuldades para ser implementada, destacando-se a má formação docente durante a vida acadêmica; os licenciandos saem despreparados com concepções errôneas do ensino por investigação, refletindo em equívocos, por exemplo, na elaboração de sequências didáticas investigativas. A existência de programas de aperfeiçoamento profissional durante a graduação, como o PIBID, por exemplo, podem promover esclarecimentos aos futuros docentes acerca sobre princípios do ensino por investigação, permitindo a construção de sequências didáticas investigativas. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo investigar os aspectos do ensino por investigação que poderiam estar presentes em uma sequência didática (sd) elaborada por licenciandos dentro do contexto, PIBID-IB/USP. Para isso, foram analisados os planos de aula e as atividades da sd através da ferramenta DEEnCI, identificando em quais momentos da aplicação da sd houve um maior ou menor direcionamento dos licenciandos. Além disso, foram aplicados questionários e entrevistas com os licenciandos para análise das suas ideias e compreensões sobre o ensino por investigação. Como resultados, notou-se que a sequência didática elaborada pelos licenciandos proporcionou: resgate dos conhecimentos prévios, coleta e análise de dados, engajamento dos alunos mediante perguntas de pesquisa e aplicação dos conceitos aprendidos, de maneira integrada e articulada na última atividade da sd, representando uma situação real, vivenciada pela comunidade escolar. Os dados da ferramenta juntamente com os obtidos pelas entrevistas e questionários demonstram que os licenciandos foram mais atuantes em alguns momentos da aplicação da sd, como na interpretação de conceitos e na análise de dados. Isso, no entanto, não deve ser mal interpretado, pois os licenciandos dessa pesquisa tinham pouca e/ou nenhuma experiência como docente, assim, um maior direcionamento da investigação faz com que os licenciandos se sintam mais seguros mediante a execução da atividade. Dessa maneira, essa pesquisa apresentou análises importantes e pertinentes do PIBID dentro do contexto IB/USP, na perspectiva de apresentar quais foram os avanços e limitações do grupo escola estudado, para incorporar e promover o ensino por investigação na elaboração, planejamento e a aplicação de sequências didáticas investigativas, reforçando assim, a importância de programas de formação docente, nesse caso o PIBID, como um instrumento relevante para a formação docente.