Decomposição de resíduos orgânicos em solos argilosos medida pelo teor de carbono e relação C/N - Aquino, Boanerges Freire de (1976)
O experimento foi conduzido em vasos utilizando-se três solos argilosos do município de Piracicaba, S.P. Objetivou fornecer informações sobre a decomposição de resíduos orgânicos (restos de cultura de milho aplicados na proporção de 50 ton/ha), bem como, a influência do nitrogênio (sob forma de sulfato de amônio, nos níveis de 0, 50, 100 e 150 kg N/ha) sobre as taxas de degradação do material orgânico adicionado. Foi instalado em condições ambientais ao abrigo da chuva. A avaliação da decomposição foi feita mediante determinações dos teores de carbono e das relações C/N dos solos, durante todo o período de incubação (70 dias). As amostras foram coletadas e analisadas semanalmente. A umidade foi mantida a um nível de 70% da água retida a 1/3 atm. O trabalho permitiu as seguintes conclusões: 1 - Em todos os solos estudados a adição de nitrogênio mineral acelerou as perdas de carbono do solo, constatando-se um efeito mais acentuado no período inicial de incubação. 2 - A adição de nitrogênio afetou os teores de carbono residual ao final do período de incubação (70 dias). Níveis crescentes de nitrogênio adicionado redundaram, ao final do período, em menores teores de carbono deixados no solo. 3 - Em todos os solos estudados a adição de nitrogênio afetou o comportamento das relações C/N. Por todo o período de incubação os tratamentos que receberam N mineral apresentaram relações C/N mais estreitas. No período inicial a velocidade de estreitamento dos valores estava relacionada à quantidade de N aplicada. 4 - Há um forte indício de que pequenos acréscimos no N total (com picos aos 28 dias) em todos os solos, estão relacionados à adição de nitrogênio mineral. 5 - Para os solos estudados e dentro de um período de incubação de 70 dias, a evolução dos teores de carbono e a evolução das relações C/N podem ser tomadas como parâmetros na avaliação das taxas de decomposição da matéria orgânica.