Bambu: cultura e paisagem - Osse, Vera Cristina (2006)
Este trabalho tem por objetivo estudar o papel do elemento bambu, na cultura e fundamentalmente na paisagem.Reverenciado na história da civilização,esteve e ainda está presente no cotidiano do povo asiático, tanto pela sua utilização nos objetos do dia a dia, como pela preponderância exercida no imaginário, na sua simbologia, mito e metáfora.Na botânica, destaca-se entre as gramíneas, como um grupo muito especial, pois os bambus são plantas diferentes no seu aspecto, variam de porte rasteiro a porte arbóreo gigantesco.Quanto ao desenho da paisagem, o foco principal da nossa pesquisa, o bambu propicia composições inovadoras, que estruturam o espaço do jardim. Está presente em projetos internacionais de renomados paisagistas, aqui citados, como o Alexandre Chemetoff,no jardim temático de bambus, no Parque La Villette em Paris. Outros exemplos de projetos no paisagismo brasileiro, da nossa experiência profissional,mostram o potencial dessa planta extraordinária. Através deste trabalho, vislumbram-se novas possibilidades de utilização do bambu nas composições do jardim, uma nova versão para compor a paleta do arquiteto paisagista.