Avaliação dos efeitos da estimulação magnética transcraniana repetitiva sobre a ansiedade em pacientes com lesão axonial difusa traumática - Rodrigues, Priscila Aparecida (2019)
O traumatismo cranioencefálico (TCE) continua sendo um problema de saúde mundial, exercendo grande impacto socioeconômico em todo o mundo e o principal responsável pela mortalidade e sequela neurológica entre os indivíduos jovens. Alguns estudos já demonstraram a correlação entre lesão axonial difusa (LAD) e aumento de sintomas ansiosos e comprometimento de funções executivas. Entre as opções neuromodulatórias com potencial de melhorar as funções cognitivas póstraumatismos destaca-se a estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr). Trata-se de uma opção terapêutica viável e com extensas potencialidades em diversas disfunções neuropsiquiátricas de alta prevalência, além de ser primordial para a compreensão dos processos de adaptação patológicos e neuropsicológicos que seguem após lesões adquiridas. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos nos sintomas ansiosos em pacientes com LAD submetidos a EMTr, após um ano do TCE, e correlacionar com os sintomas depressivos e com as funções executivas. Foram incluídos no estudo 30 pacientes vítimas de TCE com diagnóstico de LAD estabelecido por meio da história clínica (perda de consciência por mais de 6 horas após o traumatismo) e exames complementares (RM de 3 tesla) com achados típicos. Estudo do tipo prospectivo, comparativo, duplamente encoberto, com distribuição da amostra aleatorizada em dois grupos, em pacientes não internados. Foi utilizado um sistema de estimulação ativa e um sistema de bobina sham. Os pacientes foram submetidos à 10 sessões de estimulação de alta frequência a 80% do limiar motor de repouso e à avaliação neuropsicológica prévia, uma semana após o término das sessões de EMTr e três meses após. Os testes que compõem a avaliação neuropsicológica foram: IDATE Estado, BDI, Stroop versão Victoria e Symbol digit. Na avaliação inicial, a maioria dos pacientes apresentou sintomatologia ansiosa em nível moderado, sintomas depressivos em nível mínimo e alterações nas funções executivas. Não observou-se correlação entre os sintomas de ansiedade com os sintomas depressivos ou com os déficits de funções executivas. Também não houve diferença estatisticamente significante entre nossos achados, o que mostra que a utilização deste protocolo da EMTr não foi eficaz para melhora do humor e da cognição de vítimas de LAD traumática