Considerações sobre projeto e produção de componentes pré-fabricados de argamassa armada - Bentes, Ruy Franco (1992)
Nos últimos anos, as construções em argamassa armada no Brasil ganharam importância e confmnaram a tendência da industrialização em larga escala de pré-fabricados leves. Este trabalho analisa as atividades desenvolvidas em usinas de componentes leves abordando as várias etapas do processo executivo de construções pré-fabricadas, desde a sua concepção até sua produção e transporte. São descritos os procedimentos adotados na etapa de desenvolvimento de produto, relacionados à tecnologia do material e ao processo produtivo utilizado. Apresentam-se alguns exemplos com o objetivo de estudar as situações e esquemas estruturais de sistemas construtivos já realizados. Procura-se mostrar as rotinas para dimensionamento de usinas de préfabricados de argamassa arruada com algumas informações relativas àquelas já em operação. Em seguida, analisa a técnica de produção dos pré-fabricados, comentando várias possibilidades de otimização do processo inclusive com procedimentos alternativos já experimentados. Destaca-se o terna garantia da qualidade na produção, tratado a partir de situações concretas que se observa numa usma. Por fim, o trabalho propõe procedimentos e temas que merecem ser estudados em função da constante evolução da tecnologia do material argamassa armada.