Efeito do cultivo de mudas de Eucalyptus citriodora e da tindalizarão sobre a comunidade fúngica do substrato e avaliação de hiperparasitismo de Trichoderma spp. Sobre Pisolithus tinctorius - Tremacoldi, Célia Regina (1997)
O número de propágulos viáveis de Trichoderma spp. e de fungos em geral foi estimado em dois substratos e em raízes, ao longo do período de formação de mudas de Eucalyptus citriodora, em viveiro, de novembro de 1995 a fevereiro de 1996. Os substratos utilizados foram Plantmax® e casca de eucalipto compostada, tindalizados ou não e cultivados ou não com mudas de eucalipto . A quantificação de propágulos viáveis de fungos foi realizada pela diluição em série dos substratos e das raízes e posterior contagem do número de colônias formadas em placas de Petri contendo meio de Martin. Houve incremento no número de propágulos viáveis de fungos nos dois substratos, tindalizados e não tindalizados, em presença de mudas de E. citriodora. Raízes de substratos tindalizados apresentaram maior número de propágulos viáveis de fungos em relação àquelas de substratos não tindalizados. O gênero Trichoderma foi isolado esporadicamente, enquanto que Aspergillus spp. e Penicillium spp. foram os grupos predominantes, independente do tratamento aplicado. Dentre todos os isolados obtidos, três de Trichoderma spp. foram selecionados e pareados com dois de Pisolithus tinctorius, em meio de batata-dextrose-ágar, para verificação de hiperparasitismo. Houve enrolamento de hifas dos dois isolados de Pisolithus tinctorius pelos três de Trichoderma spp., após sete dias de pareamento.