Influência do zinco e do ferro sobre a produção de proteína fúngica em amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Silva, Gildo Almeida da (1978)
O presente trabalho teve por objetivo averiguar se o amido de raízes de mandioca possui quantidades adequadas de zinco e ferro para proporcionar o máximo crescimento de um determinado fungo, escolhido para utilizar este substrato como fonte de carbono para a produção de proteína, quais as doses dos microelementos necessárias ã obtenção de tal crescimento e se o possível efeito inibitório de um deles em determinadas concentrações pode ser eliminado ou, pelo menos, reduzido, com a adição do outro. Dentre os microrganismos ensaiados (Aspergillus niger IZ-9, Aspergillus wentii IZ-1625 e Fusarium sp.) os melhores resultados foram alcançados com o Aspergillus niger IZ-9 cultivado em pH 3,0. Os resultados obtidos quando diferentes doses de ferro e zinco foram adicionadas mostraram que o amido de mandioca da variedade utilizada (IAC-YARA) não possuía concentrações destes elementos em níveis adequados às produções máximas de biomassa e proteína bruta por (Aspergillus niger IZ-9, as quais foram atingidas em concentrações de 20,51 ppm de ferro e 5,45 ppm de zinco. Observou-se que o zinco apresenta efeito tóxico a partir de concentrações em torno de 10 ppm para este microrganismo. Desta maneira, desconhecendo-se os teores de ferro e zinco de raízes de mandioca utilizadas para o crescimento e produção de proteína por Aspergillus niger IZ-9 sugeriu- se que fosse adicionado apenas ferro, na concentração em torno de 20 ppm, uma vez que este não é tõxico em concentrações mais elevadas, elimina o efeito inibitório do zinco e corrige a deficiência do mesmo, se em concentra ções insuficientes. Verificou-se, ainda, que para o Aspergillus niger IZ-9 cultivado nas condições estabelecidas no presente trabalho, o melhor pH do meio foi encontrado estar em torno de 3, sendo os valores de pH final acima de 8 indicadores de mau desenvolvimento do microrganismo. Pelo perfil de aminoácidos essenciais encontrou-se que o microrganismo e bom produtor de treonina e que o meio de cultura utilizado deve ser enriquecido com outros componentes, tais como fósforo, potássio, cálcio e magnésio, para que os aminoácidos essenciais restantes sejam produzidos em maiores proporções e/ou estudos genéticos devem ser realizados a fim de que se obtenham linhagens com capacidade de sintetizar tais aminoácidos em maiores quantidades.