Análise cladística da tribo Tracheini Gory & Laporte, 1835 (Coleoptera, Buprestidae, Agrilinae) - Migliore, Letizia Janaína (2023)
A maioria dos membros da família Buprestidae é xilófaga quanto ao hábito alimentar larval, geralmente brocando caules e ramos de plantas lenhosas; todavia alguns poucos gêneros destacam-se por conter táxons minadores de folhas. Os gêneros minadores de folhas, atualmente incluídos na tribo Tracheini Gory & Laporte, 1835 (Coleoptera, Buprestidae, Agrilinae), sempre estiveram agrupados ao longo de sucessivas classificações, principalmente baseados em prováveis convergências morfológicas relacionadas ao estilo de vida larval e do adulto. O presente estudo buscou avaliar a monofilia da tribo Tracheini, bem como as suas subtribos e gêneros, através de estudo morfológico detalhado. Adicionalmente, foram discutidos dados sobre biologia e relação com a planta hospedeira dos táxons incluídos na tribo Tracheini e de alguns táxons incluídos nas demais tribos de Agrilinae Lacordaire, 1857 (Agrilini Laporte, 1835, Aphanisticini Jacquelin du Val, 1863 e Coraebini Bedel, 1921) que compreendem gêneros e espécies majoritariamente xilófagas e minadoras de caules verdes (caules não lenhosos e gramíneas), com o objetivo de lançar luz sobre umas das principais questões a ser resolvida para o grupo, o surgimento e a evolução do hábito de minador de folhas dentro da subfamília Agrilinae. Para a análise cladística, foi utilizada uma matriz morfológica de 115 caracteres discretos, levantados por meio do estudo de estruturas externas e principalmente internas, pertencentes a 47 espécies. Os dados biológicos foram obtidos através de buscas exaustivas na literatura e por meio de observações em campo. Os resultados da análise cladística recuperaram a tribo Tracheini como polifilética, assim como as demais tribos de Agrilinae, demonstrando que o hábito minador foliar pode ter múltiplas origens dentro desta subfamília extremamente diversa. No entanto, a origem e quantidade de vezes que o hábito minador surgiu dentro da subfamília Agrilinae permanece inconclusiva. Os resultados da análise cladística em conjunto com os dados biológicos indicam que os gêneros incluídos na Tribo Tracheini estão mais relacionados evolutivamente aos minadores de caules verdes da tribo Aphanisticini, e que transições entre as partes verdes das plantas são mais frequentes do que se pensava. A subtribo Leiopleurina Holynski, 1993 (Tracheini) foi recuperada em conjunto com a subtribo Rhaeboscelidina Cobos, 1976 (Agrilini) que inclui táxons provavelmente xilófagos indicando um possível caso de reversão ou mais um surgimento independente do hábito de minador foliar. Por fim, diversos gêneros apresentam mais de um hábito alimentar na fase larval, utilizando diferentes estratégias e órgãos da planta o que poderia indicar altas taxas de diversificação. Em contraste, grande parte dos clados foi sustentado por homoplasias justamente relacionadas à miniaturização do corpo, resultado provavelmente mediado pela relação com a planta hospedeira e o tipo de desenvolvimento larval.