Desempenho do tensiômetro com manômetro de mercúrio, reflectômetro no domínio do tempo e sonda de nêutrons no monitoramento do teor de água no solo - Teixeira, Claudia Fernanda Almeida (2001)
O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho da sonda de nêutrons e do reflectômetro no domínio do tempo (TDR) com o tensiômetro com manômetro de mercúrio (considerado como instrumento padrão), dando-se ênfase na sensibilidade de detecção de variações na umidade do solo sob condições de molhamento e secagem (Método do Perfil Instantâneo para determinação da condutividade hidráulica do solo); nas vantagens da automação de equipamentos nessas determinações e no desenvolvimento de um sistema de proteção eletromagnética para esse conjunto automatizado. Um experimento foi instalado em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico latossólico de textura muito argilosa, localizado próximo ao Posto Meteorológico do Departamento de Ciências Exatas, ESALQ/USP, Piracicaba (SP), Brasil, 22° 42 30 de latitude sul e 47° 38 00 de longitude oeste. A utilização de vários sistemas combinados de proteção eletromagnética, envolvendo proteções na rede elétrica, Gaiola de Faraday e hastes de aterramento permitiu lograr um aterramento do sistema dentro dos padrões internacionais de segurança (Rterra ? 5 ?), evitando queima de componentes e interferências nos sinais do TDR. O testador de cabos do tipo TDR não apresentou a mesma sensibilidade dos tensiômetros na detecção de oscilações entre potencial de pressão e mátrico da água no solo durante aplicação do método do perfil instantâneo. Embora o TDR apresente como grande vantagem a possibilidade de automatização das medições, o experimento não permitiu concluir pela sua superioridade na medição da umidade para monitoramento da condutividade hidráulica do solo não saturado ao longo do tempo. A sonda de nêutrons não permitiu o acompanhamento d a redistribuição da água no solo em curto espaço de tempo, confirmando sua inadequação em experimentos dessa natureza.