Inteligência Artificial em plataformas de streaming, o gerenciamento audiovisual e sua influência em processos decisórios - Lago, Jader Jaime Costa do (2023)
Vivemos numa sociedade em que a existência está diretamente associada à visibilidade dos indivíduos. As construções narrativas que validam esse processo trabalham com imagens e vídeos que projetam e constroem as nossas vivências em múltiplas plataformas digitais. Através delas é possível mapear boa parte de nossas ações e interações. Esses dados são valiosos indicativos de nosso comportamento social e emocional diante de variados temas e situações. As plataformas digitais utilizam essas informações na dinâmica do capitalismo de dados, extraindo valor a partir de mecanismos automatizados de coleta e operados por sujeitos algorítmicos. Assim, através da organização de Big Data, os conglomerados empresariais são capazes de analisar inúmeros aspectos relacionados à vida cotidiana. Isso gera um valioso conhecimento que pode determinar estratégias de negócio e auxiliar em processos de tomada de decisão. Essa capacidade analítica está relacionada à revolução tecnológica e se tornou objeto deste estudo a partir da sua importância como fenômeno cultural associado à gestão das unidades de informação. Este trabalho investiga a Inteligência Artificial utilizada pelas plataformas de streaming para o gerenciamento audiovisual e como isso pode influenciar o processo decisório do usuário. Utilizando o método indutivo este estudo pretende contribuir para a área, oferecendo um panorama atualizado sobre o mercado de plataformas de vídeos sob demanda no Brasil, além de análises a respeito da mudança de paradigma de consumo de conteúdo, tendo como base os preceitos da Ciência da Informação. Este estudo apresenta as características desse processo operado em ambientes heterotópicos em que o espaço-tempo é formatado pela lógica das plataformas. Além disso, discorre sobre como este artifício se tornou possível por causa da necessidade de relevância em que a autonomia do indivíduo nas redes é proporcional à sua submissão às regras de vigilância e exploração econômica.