Efeitos do uso contínuo de herbicidas residuais na composição específica da comunidade infestante e na presença de resíduos no solo de um pomar de citros (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - Machado Neto, Joaquim Gonçalves (1987)
O trabalho foi conduzido na Fazenda Sete Lagoas, Conchal-SP, em um solo Latossol Vermelho Amarelo, para avaliar os efeitos de aplicações anuais e contínuos de herbicidas residuais sobre a composição específica das plantas daninhas e na presença de resíduos no solo de um pomar de citros, avaliados através de bioensaios logo antes e após da nona aplicação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os herbicidas utilizados, em kg i.a./ha, foram: testemunhas sem controle do mato, terbacila a 3,2; simazina 4,0; ametrina + secbumetona a 2,25 + 2,25; diclobenila (formulação granulada) a 5,0; diurona a 3,2; bromacila a 3,2 e bromacila + diurona a 2,13 + 1,07. Os efeitos dos tratamentos sobre a composição específica da comunidade infestante foram avaliados através de contagens do número de plantas/espécie botânica em seis subamostradas de 0,5m2, casualizadas em cada parcela logo antes da segunda, quarta, sétima e décima aplicação. Assim, foram obtidos índice de riqueza: número de espécies, índices de Odum, de Menhinick (a e b) de Wittaker, de Margalef e de McIntosh ( b ) ; os índices de equitabilidade: índices de equitabilidade e as densidades relativas em relação à testemunha, da primeira e segunda espécie mais abundantes de gramíneas e o índice de dominância da comunidade (IDC) e os índice de heterogeneidade: índices de heterogeneidade, de Simpson, de Hiil & Peet e de McIntosh (a). A presença de resíduos dos herbicidas no solo, foi avaliada logo antes e em períodos após a nona aplicação e em até 30 cm de profundidade; subdividida em camadas de 5 cm. O solo foi coletado diretamente em tubos de PVC, com uma abertura lateral de 30 cm de comprimento que foi semeada com pepino (Cucumis sativus L.), em condições de casa-de-vegetação. Resíduos de terbacila foram encontrados até na coleta de 129 dias após a nona aplicação na camada de 15 a 20 cm de profundidade. Resíduos de diurona e bromacila permaneceram nas coletas de antes e de 216 dias após a aplicação, nas camadas de 0 a 5cm e de 30cm respectivamente, mas na mistura entre estes herbicidas os resíduos permaneceram até 216 dias após a aplicação e em até 20 cm de profundidade. As gramíneas capim-favorito (<Rhynchelitrum roseum (Nees) Stapf. et Hubb), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica (L.) Gaertn) e capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) e as dicotiledôneas; erva-de-santa-luzia (Euphorbia pilulifera L.) e macela (Gamochaeta sp) foram as espécies mais selecionadas pelos herbicidas. Os índices mais sensíveis aos efeitos dos herbicidas na comunidade de plantas daninhas foram: número de espécies e o índice de McIntosh (b), as densidades relativas em relação à testemunha, da espécie mais abundante e de gramíneas, e o índice de heterogeneidade.