Indústria petrolífera e dinâmica capitalista: análise dos impactos do preço internacional do petróleo no mercado nacional - Silva, Diego Fernandes Emiliano (2009)
Os combustíveis fósseis, dentre eles o petróleo, são e continuarão sendo durante mais algumas décadas a principal fonte energética para a produção industrial, transporte, petroquímica e mesmo para o uso doméstico. Dentre suas características principais podemos citar o fato do petróleo ser um recurso natural exaurível, além de apresentar uma distribuição geológica bastante desigual, gerando diversos conflitos geopolíticos. Sua exploração sustenta-se em uma estrutura de mercado imperfeita, onde diversos players manipulam seus preços, objetivando maiores lucros, sem se preocupar com um desenvolvimento sustentável. Dada à importância do petróleo, se observa que sua precificação tem diversos impactos na atividade econômica. Busca-se nesse trabalho entender as relações existentes entre a indústria petrolífera e a dinâmica capitalista, especificadamente os impactos do preço internacional do petróleo na atividade econômica, nacional e internacional.