Avaliação da efetividade da eletroestimulação nervosa transcutânea convencional para alívio da dor após parto cesárea - Sousa, Lígia de (2007)
Em vista ao alto índice de cesárea no Brasil e ao projeto de humanização do ciclo gravídico-puerperal, observa-se a importância de pesquisar e utilizar recursos nãofarmacológicos que auxiliem na recuperação de mulheres no puerpério imediato da cesárea. A dor e o desconforto estão presentes em razão da cirurgia e dos movimentos necessários para o autocuidado e os cuidados com o recém-nascido. A Eletroestimulação Nervosa Transcutânea (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation - TENS) é uma modalidade terapêutica comumente utilizada para alívio de dor, inclusive dor aguda pós-operatória. O objetivo deste trabalho é analisar a efetividade da TENS no alívio de dor após cesárea. Para isto, foi realizado estudo clínico controlado, randomizado e simples-cego. Participaram do estudo 20 puérperas no grupo experimental que receberam a TENS e 20 no grupo controle, em que apenas a dor era avaliada. As puérperas foram avaliadas quanto às limitações de atividades decorrentes da dor pós-operatória. Para avaliar a dor foi usada a Escala de Categoria Numérica (Numeric Rating Scale - NRS) e o Questionário de Dor McGill. Foi feita uma primeira avaliação seguida da aplicação da TENS para o grupo experimental, por 45 minutos, e o acompanhamento do grupo controle pelo mesmo tempo. Após este período foi realizada uma segunda avaliação e, uma hora após, uma terceira avaliação. As puérperas apresentaram limitação nos movimentos de sentar e levantar e caminhar. A dor caracterizava-se, principalmente como ritmada e localizada. Os descritores mais comumente citados para descrevê-la foram \"dolorido\", \"que prende\", \"cólica\" e \"que repuxa\". Os maiores escores de dor foram relacionados aos movimentos de sentar e levantar e caminhar. Por meio de teste não paramétrico de Mann-Whitney, foi possível observar que o grupo experimental apresentou redução da dor estatisticamente significante maior que o grupo controle na segunda e na terceira avaliação pela NRS (p<0,001) e pelo McGill (p<0,001). Conclui-se que a TENS foi eficaz no alívio da dor, que permaneceu por, pelo menos, uma hora após a aplicação. Há a necessidade de mais pesquisas, possibilitando a utilização da TENS na prática clínica e como recurso não-farmacológico de humanização no puerpério de cesárea.