Determinação da duração ideal de um turno de trabalho por meio de análise comparativa de horas ativas e inativas em uma mineração subterrânea: um estudo de caso. - Moraes, Giovanni Rubinich (2024)
Este estudo analisa as horas produtivas e improdutivas para quatro cenários de duração de turno em uma mina subterrânea: 6, 8, 10 e 12 horas. Além disso, dois subcenários foram analisados em relação ao impacto de realizar um ou dois horários de desmontes por explosivos por dia. A análise procurou compreender as diferenças no número de horas de trabalho efetivo para um dia. Ambas as análises usaram dados da Mina Cuiabá, a maior e mais profunda mina de ouro subterrânea do Brasil em operação. No primeiro subcenário, que presume dois horários de desmontes diários, o turno de 6 horas resultou em um tempo de trabalho efetivo (TTE) de 13 horas e 30 minutos, 56,3% do dia. No cenário de turno de 8 horas, o TTE subiu para 15 horas e 20 minutos (63,9%). Os cenários de 10 e 12 horas produziram o mesmo resultado, com um TTE de 15 horas e 30 minutos (64,6%). Considerando um horário de desmonte diário, o segundo subcenário encontrou que o turno de 6 horas tem um TTE de 16 horas e 15 minutos (67,7%). Para o turno de 8 horas, o TTE aumentou para 18 horas e 25 minutos diariamente (76,7%). Os turnos de 10 e 12 horas tiveram resultados idênticos, com um TTE de 18 horas e 35 minutos diariamente (77,4%). Quando os resultados de cada subcenário são comparados, é razoável deduzir que o TTE se correlaciona positivamente com a duração do turno. O aumento incremental do TTE do turno de 6h para o de 8h é o maior (7,6% para o subcenário 1 e 9% para o subcenário 2). O aumento incremental do TTE do turno de 8 horas para o de 10/12 horas é 0,7%. Este resultado é o mesmo para ambos os subcenários. Ao comparar os dois subcenários, a paralisação das operações para desmonte uma vez ao dia é a alternativa mais eficiente em termos de TTE, com o subcenário com um único horário de desmonte produzindo um TTE médio 12,5% maior do que o outro subcenário. Reduzir a frequência de desmonte e revisar as restrições sobre a duração do turno de minas subterrâneas pode melhorar a viabilidade econômica das mesmas.