Ferrovia e memória: estudo sobre o trabalho e a categoria dos antigos ferroviários da Vila Industrial de Campinas - Zambello, Marco Henrique (2005)
O tema da dissertação é a memória associada às relações de trabalho, aos modos de vida e à trajetória da categoria dos antigos ferroviários da Vila Industrial de Campinas, recuperada por meio de entrevistas, fontes escritas e iconográficas de arquivos públicos, de sindicatos e de associação de ferroviários. O período delimitado resultou da tentativa de sistematizar fragmentos da história das ferrovias e da categoria no auge e na decadência das companhias Mogyana e Paulista. Na primeira parte da dissertação são apresentadas as limitações econômicas do progresso dos trilhos no Estado de São Paulo e o desenvolvimento urbano da cidade de Campinas; importantes movimentos grevistas ferroviários em diferentes períodos da história política brasileira; e, finalmente, uma breve análise da privatização das ferrovias e a conseqüente crise da categoria ferroviária. Na segunda parte, algumas experiências sociais, de trabalho e dos trabalhadores em ferrovias paulistas são caracterizadas por meio da memória de funcionários aposentados das estradas de ferro campineiras, residentes da Vila Industrial. Os relatos revelam e tornam claras as técnicas do passado, a rotina dentro e fora do trabalho, as mudanças ocorridas no mundo ferroviário ao longo do tempo e a identidade ferroviária.