Tema de morte: eufemismo e disfemismo - Azevedo, Maria do Amparo Barbosa de (1994)
Eufemismos são termos e expressões delicadas usados em substituição a outros considerados grosseiros e desagradáveis; em contrapartida, os disfemismos são termos e expressões jocosas, irônicas, populares. Em ambos encontramos manifestações a respeito da morte. Este estudo tem por objetivo investigar a ocorrência de eufemismo e disfemismo sobre a temática da morte, nas línguas portuguesa e inglesa e, verificar em que os mesmos se assemelham ou diferem do ponto de vista linguístico-semântico. Com essa finalidade foi feito um levantamento de termos e expressões sobre a morte nas duas línguas. A seguir foram os dados classificados por campos semânticos para posterior análise. O resultado dessa analise veio provar que a incidência de eufemismo sobre a morte e maior em língua portuguesa e que, em língua inglesa o número de disfemismo e muito superior, verificou-se também, que existem semelhanças entre eufemismo e disfemismo, sobre a temática da morte, nas duas línguas