Antonio Maluf: arte concreta na arquitetura moderna paulista (1960/70) - Santiago, Stella Elia Martins (2009)
Essa dissertação de mestrado aborda a obra do artista plástico e designer Antonio Maluf e suas participações em projetos arquitetônicos. Adepto da arte concreta e a partir de seus conceitos e princípios, Maluf projetou murais, painéis, revestimentos, caracterização e beneficiamento de fachadas em parceria com arquitetos paulistas nas décadas de 1960/70, como Fábio Penteado, Lauro Costa Lima e Vilanova Artigas. A partir da referência das vanguardas artísticas construtivas, apresenta o conceito da arte concreta desde a criação do termo por Theo Van Doesburg em 1930, os desdobramentos elaborados por Max Bill a partir de 1936, a penetração da arte concreta no Brasil na década de 1950 e o conceito elaborado por Antonio Maluf através de alguns de seus trabalhos que se destacaram no período. A pesquisa identifica uma relação entre os objetivos da arte concreta e o desenho industrial, ambos com o ideal de criar uma linguagem moderna, com a qual a arte atingiria todos os campos da vida cotidiana através das formas puras e reproduzíveis pelos meios de produção industrial. Investiga essa preocupação na produção do artista estudado, tendo em vista que, a partir dos conceitos da arte concreta, Maluf desenvolveu trabalhos como designer em diferentes áreas e colaborou com a arquitetura. Estuda as relações entre a arte concreta e o ideal de síntese das artes da arquitetura moderna, na medida em que de diferentes maneiras os artistas concretos também caminharam na busca de uma aproximação e relação entre as artes.