Análise acústica da voz de indivíduos na terceira idade - Santos, Ivani Rosa dos (2005)
O envelhecimento vocal é chamado de presbifonia e consiste na deterioração da voz pela idade. É resultante de um processo de modificações anatômicas e fisiológicas ocorridas na laringe e que interferem na qualidade de voz. Este estudo teve como objetivo analisar acusticamente vozes de indivíduos na terceira idade, investigando as diferenças nos parâmetros acústicos da voz entre jovens adultos e a população geriátrica. Os parâmetros acústicos vocais consistem a forma de caracterizar o sinal da voz. Realizou-se uma entrevista inicial com os participantes, posteriormente foram feitas a aquisição e análise acústica das vozes, com o intuito de obter os parâmetros quantitativos específicos. Os participantes foram divididos em dois grupos experimentais: 180 indivíduos da terceira idade e 52 jovens-adultos, de ambos os gêneros. O programa de análise acústica utilizado foi Análise de Voz" que possui instrumentos que avaliam vários parâmetros acústicos: um osciloscópio; medidor de intensidade vocal; analisador de espectro; jitter; shimmer; nivelamento espectral de resíduos (SFR), nivelamento de filtro inverso (SFF); amplitude de pitch (PA); coeficiente de excesso (EX) e freqüência fundamental (F0). Os participantes apresentavam bom estado de saúde geral, sem a presença de patologias neurológicas e realizavam atividades sócio-culturais. A análise dos dados foi feita por meio da análise estatística descritiva e por meio do teste t para comparação entre médias. A análise dos resultados dos parâmetros acústicos da voz de homens idosos, no decorrer dos anos, permitiu concluir que a F0 apresentou um aumento na passagem da quinta para a sexta década de vida; o jitter apresentou uma acentuada queda entre a sexta e sétima década de vida; o shimmer tende a diminuir gradativa e linearmente, mostrando-se como o parâmetro acústico mais sensível à idade vocal masculina, o SFR manteve-se constante até a sétima década, apresentando um aumento de 10% entre a sétima e a oitava década de vida, o SFF manteve-se estável até a sétima década e apresentou um ligeiro aumento a partir da sétima década de vida, o PA se mantém estável no decorrer das décadas de vida e o EX permanece estável no decorrer da idade. Para as mulheres, a análise dos resultados dos parâmetros acústicos da voz, no decorrer dos anos, permitiu concluir a F0 apresentou um aumento entre a quarta e quinta década de vida. Na passagem da quinta para sexta década de vida há uma diminuição mantendo-se até a oitava década; o jitter apresentou uma tendência ao aumento ao longo das décadas; o shimmer apresentou um aumento acentuado na passagem da sétima para a oitava década de vida; o SFR tende a diminuir gradativa e linearmente, mostrando-se como parâmetro acústico mais sensível à idade feminina; o SFF apresentou uma queda acentuada na passagem da quarta para quinta década de vida, nas demais décadas não apresentou variação significativa; o PA apresentou uma queda acentuada na passagem da 9 sétima para a oitava década de vida; o EX apresentou uma queda acentuada entre a quarta e quinta década de vida. Os resultados da comparação das vozes de homens idosos e jovens permitiram concluir que o grupo de idosos apresentou F0 mais grave; as medidas de perturbação da voz (jitter e shimmer), SFF e o EX apresentaram-se maiores no grupo de idosos, o SFR e o PA apresentou uma diminuição no grupo de idoso. No que se refere às mulheres, a comparação entre mulheres idosas e jovens, permitiu concluir que o grupo de idosas apresentou F0 mais grave; as medidas de perturbação da voz (jitter e shimmer), SFR e o PA apresentaram-se menores no grupo de idosas; o SFF e o EX apresentaramse elevados no grupo de idosas