Um estudo sobre o papel da comunicação na política monetária - Costa Filho, Adonias Evaristo da (2008)
Neste trabalho, discutimos brevemente o papel da comunicação e transparência na condução da política monetária. A seguir, construímos um índice que quantifica a informação qualitativa das atas do Comitê de Política Monetária (COPOM). Nossos principais achados são: i) a comunicação do COPOM é consistente, no sentido de que suas palavras são seguidas por ações; ii) a comunicação do COPOM ajuda a compreender as decisões de taxas de juros e iii) a comunicação da autoridade monetária, por meio de suas atas, produz um efeito significativo nas taxas de juros de mercado, acompanhadas de uma redução da volatilidade.