A influência da decomposição da vegetação na qualidade da agua de reservatórios - Mucci, José Luiz Negrão (1993)
O presente trabalho estuda, em escala de laboratório, a influência da decomposição de diferentes estruturas da vegetação terrestre, na qualidade física, química e biológica da água de reservatórios nos quais a vegetação foi \"afogada\". Foram testadas tanto estruturas íntegras, como amostras calcinadas. Do ponto de vista físico e químico foram avaliados: Cor, Turbidez, Condutividade, pH, Oxigênio Dissolvido, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Nitrogênio Total e Fósforo Total. A comunidade biológica que se desenvolveu em cada caso, foi avaliada por meio do exame qualitativo do fitoplâncton (algas) e de zooplâncton (protozoários). Em ambos os casos, a maior degradação da qualidade da água foi verificada com as amostras onde havia Eucalyptus sp e Paspalum sp, que provocaram alterações consideráveis nas concentrações dos parâmetros físicos e químicos, inclusive com depleção total do Oxigênio Dissolvido. A comunidade biológica nestas amostras foi sempre característica de ambientes onde predominam os processos de oxidação de matéria orgânica.