Modulação da circulação de células tumorais e de citocinas após anestesia do neuroeixo em um modelo experimental de câncer de próstata - Inoue, Gustavo Noboru Cavallari (2023)
Introdução: Apesar de ser uma das opções de tratamento para o câncer de próstata (CaP) localizado, a prostatectomia radical pode causar danos e alterações homeostáticas nos pacientes. O insulto cirúrgico provoca mudanças neuro-humorais no organismo que alteram a produção de citocinas responsáveis pela ativação de células da imunidade inata, importantes na defesa contra células potencialmente metastáticas. Nesse contexto, a técnica anestésica pode ter um papel importante nas cirurgias oncológicas. A relação entre os diferentes tipos de anestesia e os desfechos oncológicos tem sido estudada em diferentes cânceres e a anestesia regional parece ser vantajosa em cirurgias oncológicas por apresentar um efeito protetor na resposta inflamatória sistêmica perioperatória. Objetivos: Comparar a disseminação de células cancerígenas na corrente sanguínea em diferentes grupos que receberam anestesia combinada (raquianestesia e anestesia geral) ou anestesia geral em um modelo in vivo de CaP após o ato cirúrgico para exérese de tumores subcutâneos, assim como analisar o padrão de expressão de citocinas pró e antiinflamatórias e a quantidade de células Natural Killer (NK) entre os grupos. Métodos: Utilizamos um modelo de tumor subcutâneo, em camundongos NOD/SCID, machos, com 11 semanas de idade, com a linhagem celular PC-3M transfectada com um gene produtor da enzima luciferase (PC-3M-luc-C6). O crescimento tumoral foi avaliado com o sistema de bioluminescência in vivo e com medições utilizando um paquímetro digital. Após o devido estabelecimento tumoral e antes de ocorrer migração das células cancerígenas, foram realizadas as intervenções. Os animais foram submetidos a cirurgias de excisão tumoral recebendo anestesia geral ou anestesia combinada (raquianestesia e anestesia geral). O grupo controle foi apenas anestesiado. Vinte e quatro horas após os procedimentos, amostras de sangue foram coletadas para análise e os animais foram eutanasiados. Posteriormente, foram retirados tecidos para análise histológica. Resultados: O modelo de tumor subcutâneo com as células da linhagem PC-3M-luc-C6 mostrou-se eficaz para originar metástases a distância após 35 dias. As quantidades de células tumorais circulantes no sangue dos animais submetidos a anestesia combinada foram menores do que as quantidades encontradas no grupo que recebeu anestesia geral (p=0,015). Observamos ainda que os níveis de interleucina 6 foram diferentes em todos os grupos, com um aumento considerável no grupo submetido a anestesia geral. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a combinação de anestesia raquidiana e geral pode reduzir a quantidade de células tumorais circulantes no sangue no período pós-operatório. Além disso, a alteração dos níveis séricos de interleucina 6 sugere que a anestesia combinada altera a resposta neuroendócrina ao trauma cirúrgico