O uso da horta escolar no ensino fundamental I: um estudo bibliométrico - Santos, Vanessa Gomes (2022)
O uso das hortas escolares possui histórico na educação infantil ao redor do mundo. Nas últimas décadas, instituições internacionais e nacionais, bem como diversos pesquisadores, têm incentivado fortemente o uso de hortas escolares, com a finalidade de estimular a construção de conhecimento sobre educação nutricional e ambiental. Dado o crescente interesse pela temática, o objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo bibliométrico com a intenção de quantificar e qualificar os estudos científicos publicados nos últimos 14 anos, que se baseiam no uso da horta escolar como ferramenta didática para ensino na educação básica. Foi realizado um estudo bibliométrico de artigos científicos no Portal de periódico da Capes, utilizando as palavras-chave, horta escolar e school garden, publicados nos últimos 14 anos. Os dados foram agrupados em gráficos de distribuição e porcentagem, de acordo com o ano de publicação, autoria, finalidades pedagógicas (educação nutricional ou ambiental e demais finalidades pedagógicas), e nível escolar dos estudos. Também foi realizado um relato de experiência para discutir a importância e viabilidade das hortas escolares. Foram encontrados 125 artigos no total. Desses, 22 artigos (18% do total) usaram a palavra-chave horta escolar e 103 artigos (82% do total) usaram a palavra-chave school garden. Observou-se que, do total de artigos encontrados, 50% eram endereçados ao Ensino Fundamental I, 39% correspondiam a trabalhos com focos nos demais níveis da educação básica e 11% não tinham identificação do nível escolar em que a pesquisa foi realizada. A abordagem qualitativa mostrou que, o uso da horta escolar possui grande plasticidade de abordagens pedagógicas nas obras consultadas. Essas abordagens envolvem a educação nutricional (36% school garden x 37% horta escolar), educação ambiental (17% school garden x 40% horta escolar) e demais finalidades pedagógicas (47% school garden x 23% horta escolar). Muitos trabalhos e também o relato de experiência demonstraram a necessidade de parcerias entre escolas, agentes públicos, família e comunidade para a sustentabilidade das hortas escolares. As abordagens encontradas nas obras envolvem principalmente educação nutricional e educação ambiental, principalmente nas obras de autores brasileiros. Desses, muitos trabalhos possuem foco no incentivo à agricultura familiar e ecologia. Outros fins didáticos para emprego das hortas escolares foram: alfabetização, literatura, relações pessoais, artes, matemática, tópicos em ciência natural, química, aprendizagem de idiomas, cultura, história e geografia. Em países desenvolvidos onde a cultura da horta escolar já está mais presente e atrelada ao currículo escolar, os parâmetros de avaliação da efetividade, integração e sustentabilidade das hortas escolares também são estudados por diversos pesquisadores. Por fim, ainda surgiram obras com assuntos sobre arquitetura, história das hortas escolares e uso de ferramentas tecnológicas para medição da integração das hortas escolares.