Elementos de realismo maravilhoso e metaficção historiográfica em Lillias Fraser, de Hélia Correia - Barbosa, Lilian (2021)
Neste trabalho, procuramos refletir e analisar acerca da natureza específica do insólito no romance Lillias Fraser (2015), obra da escritora portuguesa contemporânea Hélia Correia. Delineamos um percurso analítico que prima pela escolha do fio condutor que avalia o oxímoro real versus extraordinário erigido no romance em questão. Sua construção sugere que o elemento real, ou historiográfico, forma corpo em interstícios nos quais o discurso hegemônico, pautado no problemático conceito de verdade, deixa as lacunas, de onde o insólito se levanta, se delineia. Além de analisar as bases do romance histórico, o percurso analítico busca perscrutar os efeitos de sentido alcançados com o emprego de tal mecanismo literário no Lillias Fraser. A metaficção historiográfica, bem como a narrativa de natureza portentosa, ou seja, do discurso fantástico, realista maravilhoso e seus gêneros análogos, são amplamente empregados na literatura portuguesa há algumas décadas e, com distintos objetivos, desse modo, o insólito fora empregado a fim de atingir diferentes meios, desde obnubilar a mensagem, em períodos de censura, até construir universos mágicos. Na obra de Hélia Correia existe certa relação de continuidade entre as personagens femininas, sobretudo, no que diz respeito a questões que dialogam com o feminismo, caras à escritora. A partir desta problematização, verificamos que as situações sobrenaturais, conjugadas no encontro entre real e maravilha se conectam à personagem feminina. A personagem é re(construída) no enredo, de maneira que o romance coloca a mulher, antes marginalizada histórica e socialmente, no centro, logo, a mulher encontra forte destaque na obra da autora portuguesa. Em suma, nosso intento é explorar a hipótese de que na obra de Hélia Correia o insólito emerge de situações nas quais o silenciamento histórico da mulher, representado por meio da personagem Lillias, debate questões caras ao feminismo, de modo que, a estrutura do romance se liga com as estéticas e estruturas nele desenvolvidas, construindo, assim, o feminismo maravilhoso.