A presença dos cinco capitais no índice de sustentabilidade empresarial (ISE) - Guimarães, Ricardo Galvão (2013)
Esta pesquisa é um estudo exploratório-descritivo que relaciona avaliação de desempenho organizacional, sustentabilidade e o questionário do Índice de Sustentabilidade Empresarial. A avaliação de desempenho organizacional é um importante instrumento de gestão, que por meio de diferentes modelos teóricos pode auxiliar empresas a realizarem seus objetivos. A incorporação da sustentabilidade na gestão é uma realidade, e têm-se realizado esforços no sentido de aprimorar a gestão socioambiental das organizações. Neste contexto, foi elaborado o modelo de avaliação de desempenho organizacional SIGMA Sustentabilidade, o qual analisa a empresa sob a ótica de cinco diferentes capitais: natural, social, humano, manufaturado e financeiro. A criação do Índice de Sustentabilidade Empresarial, que visa reunir as organizações com destaque em governança corporativa, responsabilidade social e sustentabilidade, também é reflexo deste contexto. O índice utiliza um questionário, enviado à um conjunto de empresas que possuem ações negociadas na bolsa de valores, para avaliar e selecionar as companhias que se encaixam no perfil descrito. Este estudo pretende identificar e descrever a presença dos cinco capitais no questionário do Índice de Sustentabilidade Empresarial. Para tal, foi analisada a teoria acerca de modelos de avaliação de desempenho organizacional, do modelo SIGMA sustentabilidade, bem como levantadas as teorias e indicadores acerca de cada um dos capitais. A metodologia escolhida foi a análise descritiva e qualitativa das perguntas que compõem o questionário, à luz da teoria dos capitais levantada. Os resultados apontam para uma concentração dos capitais natural e social no questionário, bem como para uma presença reduzida do capital manufaturado. A análise do questionário apontou também pontos de alinhamento com o modelo SIGMA, como a presença frequente da prestação de contas e a interdependência dos capitais. Ao final sugere-se um rol de variáveis que podem ser utilizadas para identificação dos diferentes capitais em outros estudos, questionários ou documentos em geral.