Descrição acústico-articulatória dos sons da voz: para um modelo dos sons do português do Brasil - Casaes, Edgard Jose (1991)
O presente trabalho tem o objetivo de, a partir de técnicas experimentais, estabelecer um modelo de descrição acústico-articulatória dos sons da voz, em particular do português do Brasil. Assim, procura apresentar subsídios, a partir dos estudos de engenharia elétrica do sinal de voz, para uma classificação dos sons da voz, sem a pretensão de exaustão, nem a de encontrar novas fórmulas de parâmetros acústicos. Pretende, sim, efetuar uma releitura das análises dessa área e estabelecer uma possível descrição acústico-articulatória dos sons da voz, conjugando, portanto, os trabalhos lingüísticos com os da engenharia elétrica, na Área de Fonética. Desse ponto de vista, procura situar a análise da expressão do signo lingüístico, no processo da comunicação, distinguindo os estudos da forma de expressão: Fonologia, dos da substância de expressão: Fonética. A partir do que, situando os órgãos fisiológicos do aparelho fonador, efetua uma classificação articulatória dos sons da voz. A seguir, introduz as propriedades acústicas que caracterizam o som, bem como descreve várias técnicas experimentais na abordagem dos sons da voz. Assim, com base experimental, os sons da voz são examinados pela técnica palatofotográfica, de um lado, procurando detectar e corroborar os dados da classificação articulatória; e pela técnica computacional, de outro, procurando estabelecer uma classificação acústica.