Programas de desenvolvimento da natação de alto rendimento no estado de São Paulo - Meira, Tatiana de Barros (2011)
Trabalhos de pesquisa recentes buscam compreender o funcionamento de programas esportivos em diferentes países com sucesso esportivo internacional (DIGEL, 2002a; 2002b; DE BOSSCHER, et al., 2008, 2009, 2010; GREEN; OAKLEY, 2001; HOULIHAN; GREEN, 2008). Os modelos de estruturas desenvolvidas por países com resultados esportivos internacionais expressivos englobam programas de detecção e promoção de talentos esportivos. Esse trabalho teve por objetivos: i) Analisar a estrutura organizacional da natação no Estado de São Paulo, referente a: sistema esportivo; administração das ações e políticas esportivas; sistema de desenvolvimento do talento esportivo; programas competitivos; intercâmbio internacional de técnicos e atletas; destinação de recursos para infraestrutura; suporte e desenvolvimento de técnicos; suporte para o atleta durante e após o término da carreira esportiva; ii) Verificar a qualidade dos programas de detecção, seleção e promoção dos talentos esportivos com relação a: estrutura; processo e resultados. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva. A amostra foi composta por 11 técnicos do Estado de São Paulo (Clubes e Entidades Municipais de Práticas Esportivas) com os melhores resultados competitivos na categoria adulta nos campeonatos estaduais de natação de 2009 e por dois funcionários administrativos da entidade que organiza a natação no Estado de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases: 1 para verificar a existência ou não dos pontos relevantes para o desenvolvimento do esporte de alto rendimento, propostos por Green e Oakley (2001), foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os dois funcionários e os 11 técnicos selecionados; 2 para verificar a qualidade da detecção, seleção e promoção de talentos esportivos, foi aplicado o questionário padronizado, desenvolvido por Rütten, Ziemainz e Röger (2005) com técnicos selecionados. Para a análise das questões semiestruturadas foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposto por Lefèvre e Lefèvre (2003), para isso foi utilizado o programa QualiQuantiSoft versão 1.3. Para a análise estatística dos dados dos questionários foi realizada a análise descritiva das variáveis, utilizando o programa SPSS versão 14. Verificou-se que os clubes e as Entidades Municipais de Práticas Esportivas são os responsáveis pela formação esportiva e para o alto rendimento. Cada entidade é responsável, por meio de programas e projetos próprios pela elaboração de diretrizes, pelo intercâmbio internacional, pelo desenvolvimento de talentos e pela aplicação de recursos financeiros em infraestrutura e recursos humanos. Em relação aos programas competitivos, existe uma estrutura que funciona em sistema hierárquico, que permite que as competições regionais e estaduais sejam adequadas para o desenvolvimento da natação de alto rendimento. Com referência à qualidade dos programas de detecção, seleção e promoção de talentos esportivos não existe um programa organizado de âmbito nacional ou estadual. Em relação à estrutura, cada entidade possui seus objetivos, sua forma de aplicação de recursos, suas oportunidades e obrigações. Em relação aos processos, não há diretrizes para a realização de processos de identificação e promoção de talentos. Por não existir estrutura e processo bem organizados, os resultados da detecção, seleção e promoção de talentos não podem ser visualizados na realidade da natação de alto rendimento do Estado de São Paulo