Disponibilidade de água no solo para porta-enxertos de citros em ecossistema de tabuleiro costeiro - Cintra, Fernando Luis Dultra (1997)
Apesar do grande potencial dos tabuleiros costeiros para exploração agrícola, relacionado à topografia favorável à mecanização e proximidade de grandes centros consumidores, a má distribuição das chuvas associada aos horizontes coesos situados próximos à superfície e presentes em muitas classes de solo deste ecossistema, promove, com freqüência, sérios problemas no suprimento de água para as plantas. No caso dos citros, principal atividade agrícola dos tabuleiros do Estado do Sergipe o déficit hídrico ocorre nos períodos de maior demanda hídrica das plantas diminuindo a potencialidade desta região para a citricultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de produzir informações, envolvendo o maior número possível de fatores, capazes de gerar tecnologias ajustadas ao ecossistema com aproveitamento máximo dos recursos disponíveis, principalmente, os relacionados à disponibilidade de água para as plantas. Para isto foram avaliados em experimento conduzido no Campo Experimental de Umbaúba, Estado de Sergipe, EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, o sistema radicular de cinco porta-enxertos de citros em combinação com a copa de laranjeira Pêra (Citrus sinensis (L.) Osbeck), características do solo com efeito direto na alteração dos fatores físicos de crescimento e alguns dos principais processos envolvidos na redistribuição de água no solo (drenagem interna, ascensão capilar, evapotranspiração e variação de armazenagem). Os resultados obtidos permitem concluir que apesar de restringir o sistema radicular a um pequeno volume de solo próximo à superfície, a camada coesa exerce ação benéfica, neste ecossistema, por atuar como barreira física às perdas de água e por permitir a formação de uma zona de armazenamento a qual supre, em parte, a grande demanda das plantas no início da estação seca. Com relação aos porta-enxertos o Limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) pode ser considerado o material melhor adaptado ao ecossistema estudado por apresentar o menor volume de raízes, característica que proporciona o esgotamento mais lento das reservas de água do solo, e as menores taxas de evapotranspiração nos períodos de grande demanda hídrica. No outro extremo, apresentando as maiores taxas de evapotranspiração diária no final da estação chuvosa e início da estação seca além do sistema radicular mais volumoso, situou-se a Tangerina Cleópatra (Citrus reshni Hort. ex Tan) a qual, por estas características, pode ser considerado, entre os porta-enxertos avaliados, o de menor adaptação.