Análise das restrições para gerenciamento de servidores em redes WAN de baixa velocidade. - Oliveira, Jonas Santiago de (1998)
A década em que vivemos tem se caracterizado pela migração de aplicações de missão crítica do ambiente centralizado de mainframe para o ambiente cliente-servidor distribuído e ambiente internet/intranet. Esta migração deve estar obrigatoriamente acompanhada da criação de políticas eficazes de segurança e disponibilidade das aplicações, no mínimo ao mesmo nível oferecido pelo ambiente de mainframe. O gerenciamento destes ambientes distribuídos torna-se fator crítico para o sucesso da implantação de aplicações distribuídas. A falta de controle/monitoração destes ambientes implicam, em geral, na ocorrência de falhas despercebidas, que ocasionam interrupção dos serviços aos usuários finais, representando perdas expressivas de receita. Esta dissertação apresenta um estudo sobre o estabelecimento de gerenciamento para ambientes corporativos, composto de servidores e estações de trabalho multiplaformas, geograficamente distribuídos e conectados por intermédio de redes de longa distância (WAN-\"Wide Area Network\") de baixa velocidade. Apresenta os principais modelos de gerenciamento, padronizados ou em fase de padronização, suas arquiteturas características, modelos de informação, protocolos, tendências e principalmente, sua adequação ao suporte operacional de gerenciamento do ambiente corporativo distribuído. Além disso, apresenta discussões da viabilidade de implantação de gerenciamento no ambiente corporativo, considerando no mínimo os seguintes tópicos: 1) Nível de adequação dos modelos de informações gerenciais exixtentes para prover o gerenciamento de servidores e estações de trabaho: 2) Discussão das principais restrições impostas para o estabelecimento do gereciamento em ambientes distribuídos, principalmente questões relacionadas à ocorrência do tráfego de gerenciamento com o tráfego de dados de usuários nos ambientes de rede WAN e adequação ao ambiente operacional centralizado corporativo de gerenciamento. ) Por último, são apresentadas discussões de possíveis soluções, visando a adequação do gerenciamento SNMP ao ambiente corporativo de servidores interligados por redes WAN de baixa velocidade.