Salutogênese e educação: o estudo da relação do desenho de formas no processo de aprendizagem em crianças do ensino fundamental I - Galdi, Katia Ribeiro (2021)
O presente estudo procurou investigar as pedagogias Waldorf e Não Waldorf no que tange a prática pedagógica tendo como elemento de atuação o movimento humano em seus desdobramentos: corporal, comportamental e cognitivo. Para tanto o tema do desenho de formas foi usado como prática curricular, na escola Waldorf, observando a possibilidade de colaboração pedagógica em apoio ao equilíbrio, a postura, a respiração e a concentração das crianças do ensino fundamental I. Na escola Não Waldorf o desenho de formas é uma prática não realizada. Foram observadas 174 crianças de ambas as escolas em dois momentos distintos: início e fim do ano letivo. A postura e equilíbrio foram mensurados através de instrumentos validados de medida: Instrumento de Avaliação Postural, Romberg, Romber-Barré, Unterberger e Escala de Equilíbrio Pediátrico. Para avaliar o comportamento e concentração e desempenho das crianças foram criados questionários próprios. Observações qualitativas foram conduzidas a partir de estudos de caso que se basearam em cadernos e desenhos de formas, para o caso das escolas waldorf. A pesquisa mostrou resultados estatisticamente significantes na avaliação postural, no equilíbrio estático e dinâmico, no escore de concentração e nas incursões respiratórias, no caso das crianças da escola Waldorf. Entre as mensurações realizadas, o Instrumento de Avaliação Postural (IAP) nos indicou uma alteração para as crianças; no caso das escolas Waldorf houve uma melhora na postura p < 0,001. Assim, percebemos uma suave organização no âmbito físico. Enquanto na escola Não Waldorf o equilíbrio estático de Romberg-Barré nos indicou um aumento nas respostas positivas (p < 0,001). Quanto às incursões respiratórias medidas durante o ato de desenhar linhas nos indicou uma diminuição no número de incursões de maneira progressiva no tempo (p < 0,001). Quanto à escrita foram notadas mudanças na qualidade espacial e temporal, em relação à grafia, sua dimensionalidade, ordenação e fluxo. Notamos uma aproximação entre a respiração e concentração tangendo o movimento manual no traçado das linhas e uma atenção focada no mesmo. Este foi um comportamento diferenciado entre as crianças. Dessa forma os resultados nos sugerem o aprofundamento do estudo quanto ao desempenho físico, comportamental e cognitivo, buscando uma interface com a saúde