Instantes de metamorfose: o coletivo como processo; o processo como sistema - Almeida, Clarissa Ribeiro Pereira de (2011)
O trabalho coletivo em artes digitais define uma pratica que implica a interacao de diversos atores em processos de criacao que podem ter caracteristicas generativas. Na presente tese, propomos a construcao de um olhar a partir da complexidade para estudar esses processos como sistemas complexos adaptativos. A especificidade esta relacionada ao conceito de espacos estoricizados artificio para desenhar uma rede de significados emergentes, a partir das inter-relacoes entre os elementos do sistema. A adocao dessa perspectiva implica a integracao da auto-observacao ao sistema, dando ao complexo auto-organizado, visibilidade de si partindo do fluxo de informacoes para a construcao de memorias e imagens transitorias, no limiar entre impressao e imaginacao.