Terapia celular em gatos portadores de doença renal crônica: avaliação laboratorial e imagiológica - Santos, Juliana Passos Alves dos (2012)
A doença renal crônica é uma das maiores causas de enfermidade e óbito de gatos geriátricos e carreia o declínio da função renal. A forma crônica é caracterizada por persistir um período prolongado de tempo e de prognóstico reservado. Atualmente, a reposição hídrica, a hemodiálise e o transplante são as opções de terapia. Como a terapia com células-tronco tem sido extensivamente estudada nos últimos anos devido a sua capacidade de melhorar a função de órgão lesionados, inclusive os rins, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do transplante de células-tronco de tecido adiposo de gatos, bem como estudar a contribuição de exames complementares laboratoriais e de imagem na evolução terapêutica dos animais. As células provenientes deste tecido apresentaram morfologia fibroblastóide; aderência ao plástico; diferenciaram em osteócitos, condrócitos e adipócitos e expressaram marcadores de superfície característicos de células-tronco mesenquimais. Além disso, quando injetadas em camundongos imunossuprimidos nude não apresentaram formações tumorais. Para triar os animais com a doença renal crônica para este estudo foram realizados exames de sangue, urina e ultrassonografia de 97 animais, destes, sete animais tiveram o perfil escolhido e foram incluídos. Neste estudo os animais foram divididos em 3 grupos: placebo (A); terapia celular (B) e terapia celular associada a reposição hídrica (C). Os resultados demonstram que não houve diferença significativa entre os grupos, mas isso se deve ao tamanho de nossa amostra. Entretanto verificamos que 2 animais apresentaram discreta redução da creatinina sérica. Considerando o perfil das citocinas séricas, constatamos aumento significativo da IL6 dentro do grupo A; a IL10 se comportou de maneira diferente entre os grupos, havendo um discreto aumento no grupo B e significativa redução do grupo A e a TNFα não alterou ao longo do tempo. Sendo assim, a inoculação endovenosa de células-tronco do tecido adiposo pode prevenir a progressão da doença de forma sutil.