Influência dos estágios pós-doutorais sobre a produtividade docente no sistema de pós-graduação: o caso da USP - Castro, Pedro Marcos Roma de (2005)
A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de caráter exploratório e teve como objetivo mapear a influência do estágio pós-doutoral sobre a produção dos docentes em programas de pós-graduação da Universidade de São Paulo. O estágio pós-doutoral é um item extra na carreira acadêmica que atua como processo de atualização e incremento de conhecimento, por meio de socialização e contato com mainstream da ciência de uma determinada área. O presente estudo trabalhou basicamente utilizando como fonte de dados o sistema Lattes, onde a construção de um índice permitiu uma pesquisa exaustiva e objetiva trabalhando em duas vertentes, uma se pautou no levantamento da produção docente antes e depois da realização do pós-doutorado e outra se pautou na comparação do desempenho acadêmico coletivo entre os pesquisadores que optaram por realizar estágio pós-doutoral e os que optaram por não realizar estágio pós-doutoral. A pesquisa encontra-se circunscrita nas grandes áreas de Biológicas, Engenharias, Exatas e da Terra e Saúde. Com metodologia bifurcada, no panorama ex-ante e ex-post a pesquisa trabalhou com a população de 86 docentes e na comparação entre doutores com e sem realização de estágio pós-doutoral, com uma amostra de 198 docentes. Os resultados da pesquisa apontam que o pós-doutorado possui uma leve influência sobre o aumento de publicações em revistas internacionais Qualis A, possui influência mais visível sobre a produção quando realizado no Exterior e possui impactos positivos diante de um maior intervalo entre a conclusão do doutorado e a realização do pós-doutorado, entre os docentes com e sem pós-doutorado existe uma tendência de acréscimo de produção para os pesquisadores com pós-doutorado, mas essa tendência não é tão forte e incisiva, mesmo após um maior tempo de conclusão do doutorado, diversos casos de pesquisadores com produção e desempenhos similares são vistos, independentemente da realização ou não de pós-doutorado.