Determinando a vitalidade do dente pela a medida da sua temperatura de superfície: uma revisão sistemática e meta-análise - Zaibak, Hasan Al (2023)
Introdução: O diagnóstico é um passo crucial para determinar o tratamento. Portanto, a avaliação da vitalidade pulpar é realizada de várias maneiras que dependem da avaliação da inervação da polpa, que pode apresentar inúmeras limitações. O diagnóstico da vascularização pulpar também foi alcançado de várias maneiras, nenhuma das quais é adequada para o emprego clínico. Como resultado, a revisão visa determinar a relação entre a vitalidade do dente e a temperatura de sua superfície. Uma revisão sistemática é uma abordagem abrangente e metódica que usa métodos explícitos para identificar, selecionar, avaliar criticamente pesquisas relevantes e coletar e analisar dados de estudos incluídos na revisão. Métodos: Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Utilizando as palavras-chave \" diagnosis\" e \"tooth temperature\", 10 bases de dados eletrônicas foram pesquisadas. Em seguida, os estudos foram escolhidos após a busca dos resultados. Os dados foram então extraídos e colocados em uma planilha do Excel. A diferença significativa nas temperaturas da base do dente foi avaliada. A lista de verificação do Joanna Briggs Institute foi usada para avaliar o risco de viés. A meta-análise foi realizada usando o pacote meta no RStudio. Resultados: Após a recuperação e processamento de 4.382 artigos, 616 duplicatas foram excluídas. Após a extração dos dados, as demais publicações foram avaliadas e 14 foram incluídas na revisão sistemática, mas apenas 9 foram incluídas na meta-análise. Alguns autores descobriram que a temperatura da superfície dos dentes vitais era maior do que a dos dentes não vitais, enquanto outros não encontraram diferença significativa. A avaliação do risco de viés indicou que as publicações se saíram bem em alguns domínios, mas mal em outros. O gráfico de funil, por outro lado, foi simétrico. A análise geral revelou uma diferença significativa. Conclusão: A medição da temperatura da superfície do dente pode ser valiosa na determinação da vitalidade do dente. No entanto, pesquisas adicionais são necessárias para confirmar esses resultados.