Estudo do processo de revestimento de cobre e liga à base de níquel por alumínio via pack cementation diffusion coating - Geronimi, Carlo Lorenzo (2018)
Ventaneiras são componentes críticos para a operação de altos fornos, soprando ar quente para o interior dos mesmos. São peças de cobre refrigeradas a água para resistir ao ambiente de trabalho com temperaturas extremamente elevadas e geralmente apresentam revestimentos superficiais para aumento de resistência contra abrasão/corrosão. O presente trabalho tem como objetivo estudar o processo de revestimento de cobre e de liga à base de níquel por alumínio via PCDC a fim de entender os efeitos das variáveis de processo nas características do revestimento formado e obter camadas de revestimento equivalentes ao que vem sendo utilizado recentemente com bons resultados em operação na indústria. Uma série de ensaios são preparados utilizando-se os substratos de cobre e liga Inconel 625 e são variados alguns parâmetros de processo como a liga máster utilizada (Al e/ou liga Fe-Al), o sal haleto ativador do processo (NH4Cl ou NaF), condição in ou out of pack, proporção entre alumina e liga máster, temperatura e tempo de processo. É realizada a caracterização dos substratos previamente e após passar pelo processo de aluminização. Também é feita uma análise de amostra tomada como referência revestida por empresa externa especializada em aluminização via PCDC, além da caracterização de todas as amostras ensaiadas. A caracterização das amostras consiste na análise microestrutural identificando as fases presentes nos revestimentos formados, morfologia das camadas, espessuras, e propriedade de dureza. As análises são realizadas através de microscópio ótico, MEV, técnicas de EDS e difração de raios X e microdurômetro. Ao final das análises, é possível identificar conjuntos de parâmetros de processo que conduzem à formação de revestimento similar ao que está sendo utilizado na indústria. Além disso, é possível entender o efeito das variáveis de processo nas características das camadas formadas sobre os substratos.