Identificação das oportunidades à mecanização da colheita de mandioca - Sampaio, Daniel Portioli (2017)
A mandioca (Manihot Sculenta Crantz) é amplamente cultivada no Brasil e nos países tropicais do mundo por ser uma cultura de grande valor nutritivo e resistência às condições edafoclimáticas, servindo de segurança alimentar para vários países. A preponderância do cultivo no país é para abastecer mercados de consumo in natura de raízes e amido para várias agroindústrias. Apesar de sua grande aplicação, toda a cadeia agroindustrial nacional encontra obstáculos para sua expansão devido ao baixo rendimento de produção, alta demanda de mão de obra, cada vez mais escasso devido principalmente à atividade de grande esforço físico, falta de disponibilidade de máquinas especialmente para a colheita. O objetivo do trabalho foi descrever as etapas de colheita para identificar pontos de mecanização e propor alternativas de solução que se adequem melhor às necessidades da produção agrícola. Para isso, a pesquisa focou nas regiões produtoras de mandioca industrial dos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo onde apresentam maior emprego de tecnologia na colheita, onde uma área de 10 a 20 hectares foi selecionada como público alvo. Aplicou-se a metodologia de projeto sistemático para a obtenção de informações através da realização de visitas técnicas e experimentos em campo, para estabelecer uma lista de requisitos a serem atendidos pela colheita mecanizada. Constatou-se da revisão da bibliográfica e visitas às áreas de produção que a operação de extração, destaque, e coleta das raízes seriam as principais oportunidades de estudo para a mecanização, onde a principal restrição ao desenvolvimento estaria nas operações de posicionamento e destaque das mesmas, em razão das raízes apresentarem certa aleatoriedade de geometria e dependência do ajuste das demais operações do cultivo e variedades. Nessa perspectiva, foram coletadas informações sobre a geometria das raízes para três diferentes variedades de mandioca em dois períodos de colheita. Para a proposição de uma solução para a colheita, foram estudados sistemas mecânicos alternativos para cada etapa do processo, gerando uma matriz morfologia que orientou a proposição de desenhos esquemáticos de cinco variantes de colhedoras. Por fim, selecionou-se a variante de um implemento de colheita composto por braços mecânicos com posicionamento assistido por operadores, onde o destaque das raízes deveria ser realizado por garras mecânicas para a separação da parte aérea das plantas ainda no solo. Com o objetivo de favorecer sua posterior extração através da análise de requisitos técnicos, econômicos, ambientais e sociais. A pesquisa visou contribuir com a cadeia da cultura da mandioca, com a formalização de informações e restrições para o projeto de colhedora ajustada para as condições nacionais, indicar alternativas de colhedoras a serem desenvolvidas e validadas em campo através de pesquisas posteriores.