Uma Proposta de Ensino na Concepção Estrutural - Rebello, Yopanan Conrado Pereira (1999)
O objetivo precípuo da tese é abordar a concepção estrutural, colocando-a como a atividade básica daquele que projeta estruturas, procurando relacioná-la com a concepção arquitetônica e com as demais variáveis envolvidas na materialização da estrutura, como os materiais, esforços e dimensões. O trabalho mostra que a concepção estrutural não se dá de maneira casual, mas a partir de critérios objetivos, resultantes da observação dos exemplos existentes e dos fenômenos físicos e que,também é possível criar um método que auxilie e organize o processo mental da concepção estrutural. Cria, analogamente às sete notas musicais, o conceito de sistemas estruturais básicos, a partir dos quais, através de associações adequadas, é possível criar-se um número infinito de possibilidades e formas estruturais.