\"Nossa casaca é dupla-face\": dinâmica sócio espacial e política local no processo de implementação do PAC e da UPP em uma favela da cidade do Rio de Janeiro - Cunha, Juliana Blasi (2014)
A presente tese tem como tema a trama articulada em torno do recente processo de implementação de políticas públicas em duas favelas vizinhas da zona sul da cidade do Rio de Janeiro, às quais o poder público chama Complexo Pavão-Pavãozinho- Cantagalo. Tal processo envolve algumas das políticas de maior visibilidade no cenário político atual, como o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), a Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) e ainda o processo de regularização urbanística e fundiária. A partir da análise situacional dessa trama, o trabalho evidencia as diferenciações, as rivalidades e também as alianças que perpassam a complexa dinâmica organizacional dos moradores do Cantagalo e do Pavão-Pavãozinho. Através da análise de seus discursos e também práticas espaciais, em diferentes situações sociais, a tese ressalta que os moradores dessas duas favelas não se percebem e, sobretudo, não atuam como um grupo único, coeso e integrado, tal como sugere a categoria Complexo Pavão-Pavãozinho-Cantagalo. A tese discute ainda os desafios colocados aos antigos arranjos do associativismo local ao longo do processo de implantação dessas políticas públicas. O trabalho descreve e analisa a forma como velhos e novos atores da política local \"participam\" do processo em curso, dando especial atenção às práticas das lideranças comunitárias e à noção de agência nelas encontrada. A tese aborda a multiplicidade de lógicas que orienta a ação dessas lideranças, problematizando, assim, a recorrente polarização em análises desse tema entre práticas individualistas e coletivistas.