The Female Marine: gênero, classe e raça na literatura popular Norte-Americana (1810-1830) - Andrade, Jaqueline Stafani (2020)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender, por meio das redes de interlocução social do romance The Female Marine (publicado entre 1815 a 1818), de expressões literárias do XIX Norte-americano e de documentos religiosos e administrativos do mesmo período, como a literatura popular dos primeiros anos da independente República representou as desigualdades sociais, principalmente aquelas localizadas no bairro West Boston entre os anos de 1810 a 1830, bem como buscou inserir essa localidade e suas problemáticas em uma narrativa de unidade nacional. Nesse sentido, têm-se como ponto de partida o romance, seus suportes de publicação, circulação e leitura, e, em um segundo momento, as análises de algumas temáticas levantadas em seu enredo que, em alguma medida, foram permeadas por concepções presentes também nos relatórios religiosos da Boston Female Society for Missionary Proposes, e no documento administrativo Report of the Committee of the subject of pauperism and a House of Industry in the Town of Boston (1821), buscando, dessa forma, evidenciar como tais relatos possibilitam uma abordagem da história social e literatura, principalmente no que se referem às questões de gênero, raça e classe e formação nacional.