Análise dos elementos estruturais de relatórios científico escolares em uma sequência didática investigativa - Moraes, Tiago do Amaral (2020)
O presente trabalho apresenta um estudo empírico a partir de uma abordagem quali-quantitativa de investigação, cuja pergunta de pesquisa é como os elementos dos relatórios científicos se relacionam em relatórios científicos escolares produzidos em um contexto do ensino de ciências por investigação? Partimos do pressuposto de que toda comunicação ocorre por meio dos gêneros textuais e que cada um deles possui um objetivo específico para uma comunicação específica. Também, consideramos os pressupostos do ensino de ciências por investigação, de forma que foi analisada a produção textual de uma SDI para os anos finais do ensino fundamental contendo propostas de construção textual do gênero relatório cientifico escolar. Este gênero foi escolhido por fazer parte do domínio discursivo científico. A SDI foi aplicada em turmas de 8° e 9° anos de duas escolas de diferentes cidades da rede pública estadual de São Paulo. As produções escritas foram recolhidas e analisadas à luz de uma ferramenta adaptada a partir de duas outras voltadas para o ensino superior. Esta identificava os principais elementos do relatório presentes nos textos (Introdução, Metodologia, Resultados, Discussão, Conclusão e características da escrita). A partir dos elementos encontrados, foi realizado o teste de correlação de yule (Q-yule) para todos os pares de elementos possíveis. Os resultados de frequência dos elementos indicam que a maioria dos alunos privilegia aspectos descritivos da escrita em detrimento dos aspectos reflexivos. Os resultados do Q-yule mostram uma variedade de tipos de relatórios com características distintas como: fazer o teste de hipótese; descrever a metodologia; narrar o experimento e as suas motivações; explicar os resultados encontrados; relatórios em que não existem uma correlação entre os elementos. Dessa forma, identificamos que mesmo que o ensino de ciências por investigação e a SDI trabalhem práticas científicas com os estudantes, seus relatórios continuam com fortes características descritivas ou privilegiando apenas um ou outro aspecto da prática investigativa.