Modelagem matemática de dinâmica e controle de leptospirose em meio urbano - Lara, Cristina Gabriela Aguilar (2023)
No Brasil, a leptospirose apresenta alta incidência devido às condições precárias de saneamento ambiental, o que facilita a reinfestação de roedores, mesmo após a aplicação de medidas de controle químico. Com o objetivo de reduzir o risco de infecção em humanos, um modelo matemático da leptospirose foi desenvolvido para propor estratégias que combinem diferentes medidas de controle. Para isso, equações diferenciais foram utilizadas para descrever a transmissão da bactéria, e uma análise de sensibilidade foi conduzida para investigar diferentes cenários envolvendo as populações de roedores e humanos. A análise de sensibilidade do modelo de transmissão revelou a necessidade de adotar várias medidas para minimizar a infecção tanto em humanos quanto em roedores. Por esse motivo, foram implementadas quatro medidas de controle: melhoria do habitat, controle químico, desinfecção de superfícies e redução da transmissão ambiental. Os resultados demonstraram que a incidência da doença em humanos é mais alta nos primeiros meses do ano, com picos maiores durante os períodos de chuvas intensas, seguindo um padrão sazonal anual. Nos roedores, a proporção de infectados aumenta progressivamente, também seguindo um padrão sazonal anual. A implementação das medidas de controle (melhoria do habitat, controle químico, desinfecção de superfícies e redução na taxa de transmissão ambiental) resultou em uma redução significativa na proporção de roedores e humanos infectados. A prevalência nos humano diminuiu em 10,54% com o controle moderado e 72,67% com o controle intenso, enquanto o número de roedores infectados diminuiu em 14,12% com o controle moderado e 99,91% com o controle intenso, após um ano da adoção das medidas de controle. A implementação do controle químico para diminuir a população de roedores resulta em uma redução drástica dessa população. Contudo, é fundamental ressaltar que, caso não sejam implementadas medidas adicionais para alterar permanentemente a adequação do habitat desses roedores, a população tende a se recuperar e crescer até voltar a atingir sua capacidade de suporte original. A análise de sensibilidade das medidas de controle identificou que a redução da transmissão ambiental é a estratégia mais eficiente para diminuir o número de humanos infectados. Em conclusão, para minimizar a infecção em humanos e roedores, é necessário implementar estratégias que reduzam a transmissão ambiental, limitem o crescimento populacional dos roedores e aumentem a mortalidade tanto dos roedores quanto das leptospiras.