Relações de gênero e educação: uma análise sobre a formação inicial docente na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo - Sa, Bruno do Nascimento (2019)
A produção deste trabalho se deu no âmbito da área de concentração Didática, Teorias do Ensino e Práticas Escolares do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, e teve como objetivo analisar como as relações de gênero aparecem na formação inicial de professores e professoras no curso de Pedagogia da FEUSP, partindo da hipótese de que a formação docente para tal temática ocorre, porém, aparece de forma secundária e optativa nas disciplinas que a contemplam. Para tanto, foi apresentado um levantamento dos principais autores na área e as discussões acerca das origens e concepções de gênero, assim como suas dimensões na atualidade e suas relações com a educação básica. Então, buscou-se explorar a importância da elaboração de políticas públicas para gênero e apresentar as políticas já existentes que respaldam a abordagem de gênero na formação inicial de docentes e nas escolas e, por fim, foi realizada uma análise das ementas das disciplinas do curso mencionado, oferecidas entre os anos de 1998 e 2018, assim como uma entrevista com professoras responsáveis pela criação e oferecimento de disciplinas que apresentam gênero como tema principal. Assim, tomou-se como ponto de partida a implantação dos Parâmetros Curriculares Nacionais, em 1998, documento de abrangência nacional, que serve como norteador das práticas escolares. Os Parâmetros sugerem que o tema Relações de Gênero seja abordado como Tema Transversal na Educação Básica brasileira. Dessa forma, sendo a USP e, consequentemente, seu curso de Pedagogia dada como uma referência nos campos acadêmico e educacional, buscou-se verificar se essa temática tem sido contemplada na formação inicial dos cerca de cento e oitenta professores ingressantes anualmente nesse curso. Para tanto, foram abordados nomes de destaque internacional nos estudos de gênero, como Heleieth Saffioti, Joan Scott, Judith Butler e Raewyn Connel, realizando uma discussão a respeito do conceito de gênero e suas diferentes abordagens nas diversas áreas de conhecimento. A seguir, foram abordadas informações a respeito da desigualdade de gênero e as principais políticas públicas e documentos que respaldam o tratamento desse tema na educação, visando uma abordagem crítica. Por fim, foram analisadas as ementas das trezentas e trinta disciplinas oferecidas ao curso de Pedagogia da FEUSP entre os anos de 1998 e 2018, das quais, constatou-se que trinta e sete apresentavam a palavra gênero em algum de seus campos e, destas trinta e sete, apenas três apresentaram gênero como tema central. A partir dessas informações, foram realizadas entrevistas com as professoras responsáveis pelas três disciplinas que apresentam gênero como tema central, a fim de compreender a forma com que as disciplinas foram idealizadas, organizadas e oferecidas, assim como as preocupações em relação à sua continuação com a chegada da aposentadoria. Como resultado, foi possível verificar que as discussões de gênero, incluindo o âmbito educacional, têm avançado muito desde os anos 1990, promovendo debates, estudos e a elaboração de diversas políticas afirmativas. A FEUSP, além de não se opor à abordagem do tema, tem também desenvolvido ações visando a conscientização de sua comunidade. No entanto, a formação inicial de docentes para gênero, ainda ocorre de forma optativa e secundária, quando comparada com outros temas.