Educação em Química no Brasil: o que nos revelam os anais dos Encontros Nacionais de Ensino de Química (1982-2010)? - Alexandrino, Daniela Marques (2019)
A produção acadêmica sobre a Educação em Química tem despertado interesse recorrente dos pesquisadores da área, no âmbito nacional e internacional. Neste estudo foram investigados 2542 resumos publicados entre 1982 e 2010 nos anais do Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ), com base nos seguintes descritores: ano de edição do evento; região geográfica; instituição de origem e categoria administrativa; e autoria. Os resumos apresentados nas décadas de 1980 e 1990 também foram analisados quanto ao: nível de escolaridade; aspectos metodológicos; e foco temático. Os resultados mostram o incremento da produção no período em questão, principalmente nas duas últimas edições, indicando a consolidação da área no país. No conjunto de trabalhos predomina a produção da USP, UFMG, UFRPE, UFG e ULBRA, sendo as quatro primeiras de categoria administrativa pública e a última do setor privado. Embora existam trabalhos provenientes de todas as regiões geográficas brasileiras, há uma concentração na região Sudeste. Em contraponto, os trabalhos provenientes da região Norte ainda são escassos, com poucos pesquisadores atuando com vigor e regularidade. Para a década de 1980, o nível de escolaridade privilegiado foi o Ensino Superior e não foram identificados trabalhos voltados para a Educação Infantil. Quanto aos aspectos metodológicos abordados, o mais recorrente foi o nível em que apenas ocorreu a descrição de trabalho executado, sem menção a coleta de dados. Os focos temáticos mais destacados, concentrando mais de 80% de toda a produção nesse período, foram: Recursos Didáticos; Questões Curriculares, Programas e Projetos; Ensino e Aprendizagem; Avaliação e Formação de Professores. Já na década de 1990, o nível de escolaridade privilegiado foi o Ensino Médio e foram identificados trabalhos voltados para todos os níveis de escolaridade, porém com baixa produção vinculada ao Ensino Fundamental e à Educação Infantil. Quanto aos aspectos metodológicos abordados, o mais recorrente também foi o nível em que apenas ocorreu a descrição de trabalho executado, sem menção a coleta de dados, porém foram desaparecendo ao longo do tempo aqueles trabalhos mencionados como ainda em andamento. Os seguintes focos temáticos concentraram mais de 80% de toda a produção nesse período: Recursos Didáticos; Ensino e Aprendizagem; Questões Curriculares, Programas e Projetos; Formação de Professores; e Formação de Conceitos. Durante todo o período analisado não foram encontrados trabalhos sobre os focos temáticos Diversidade e Educação Inclusiva. Diante do exposto, a presente pesquisa busca contribuir com a área de Educação em Química no país, fomentando, principalmente, inquietações quanto às temáticas em destaque e às que ainda foram pouco contempladas.