Febre maculosa brasileira na cidade de Jacareí, Vale do Paraíba, SP: descrição dos componentes da paisagem - Bouhid, Adriane Paula de Oliveira (2023)
A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma zoonose infecciosa, febril, aguda e exantemática, de notificação compulsória no Brasil, que tem como agente patogênico bactérias da espécie Rickettsia rickettsii, que são transmitidas por alguns carrapatos do gênero Amblyomma. No Brasil, a maior incidência de casos ocorre no Estado de São Paulo, onde há casos em locais de grande urbanização, e apresenta alta taxa de letalidade que pode variar de 30% à 60% dependendo da região do Estado. A cidade de Jacareí está na região do Vale do Paraíba, onde alguns municípios identificaram em seus territórios casos humanos da doença. No período de 2014 a 2020 ocorreram quatro casos confirmados de FMB com Local Provável de Infecção (LPI) no município de Jacareí, SP, com taxa de letalidade de 100 %. O estudo tem como objetivo descrever a ocorrência de Febre Maculosa Brasileira no Município de Jacareí nesse período. Para essa finalidade, foram selecionadas cinco áreas para esse estudo epidemiológico com propósito descritivo, retrospectivo, e com abordagem ecológica. O estudo foi baseado na revisão dos relatórios de investigações epidemiológicas do banco de dados da Diretoria de Vigilância em Saúde do Município de Jacareí. Os casos humanos descritos tem predomínio de indivíduos do sexo masculino na faixa etária de 50 a 69 anos associados a atividades recreativas e ocupacionais praticadas em áreas urbanas ou periurbanas de mata ciliar ou próximo a estas. As caracteristicas do perfil paisagístico comuns para as áreas estudadas foram determinados por: cobertura vegetal nativa e espelho dágua com alta fragmentação, locais de ocupação e deslocamento humano presentes em 30,4% da área considerada em média, presença de hospedeiros primários, presença de animais sentinela sororreagentes e relato de parasitismo humano. As notificações de parasitismo humano devem ser implementadas no município para uma posterior pesquisa em campo e mapeamento de novos locais possivelmente infestados, e a sinalização com placas informativas das áreas infestadas deve ser mantida e constantemente atualizada. A realização de atividades educativas deve estar voltada para perfil epidemiológico dos indivíduos considerados vulneráveis, e aos profissionais de saúde informando sobre ambientes predispostos para ocorrência da FMB.