Dados TM Landsat-5 no estudo das culturas de trigo e feijão - Epiphânio, José Carlos Neves (1988)
A área irrigada no Estado de São Paulo sofreu forte incremento, particularmente na região de Barretos/Guaíra. Paralelamente a isso, houve acentuada melhoria nos sistemas sensores a bordo dos satélites da série Landsat, especialmente no Landsat-5. Esse satélite possui o sensor Thematic Mapper (TM) com sete bandas espectrais, sendo seis na região do visível e infravermelho próximo do espectro eletromagnético, com resolução espacial de 30 metros e temporal de 16 dias. O presente trabalho visou ao estudo do comportamento espectral do trigo e do feijão ao longo do ciclo vital utilizando dados digitalizados do TM/Landsat-5 gravados em fitas magnéticas compatíveis com computador. Foram extraídas amostras de níveis de cinza das imagens previamente corrigidas para efeitos atmosféricos e esses valores foram analisados gráfica e quantitativamente. A análise gráfica permitiu a visualização do desenvolvimento das culturas e suas alterações espectrais ao longo das bandas e do tempo. Nessa parte do trabalho foi discutida a influência dos fatores agronômicos típicos de cada cultura (espaçamento, cobertura do solo, arquitetura foliar) sobre o comportamento espectral. Com base nessa análise foi feita uma inferência sobre o número de dias, após o plantio, necessário ao surgimento do comportamento espectral típico de vegetação: 20-30 dias para o trigo e 40-50 dias para o feijão. Para a avaliação quantitativa da potencialidade de cada banda para a diferenciação das áreas de trigo e de feijão, realizou-se análise de variância seguida do teste de Student-Newnan-Keuls para teste da hipótese Ho de igualdade entre áreas. Em seguida criou-se um índice, denominado Eficiência de Aceitação Correta, que permite a avaliação concreta do potencial de cada banda para maximizar as aceitações corretas e minimizar as aceitações incorretas de Ho. Essas análises permitiram que se tivesse uma visão clara dos efeitos do estágio geral de desenvolvimento das culturas sobre a potencialidade de distinção entre áreas, e permitiu uma discussão básica sobre o teor de clorofila e seu efeito sobre a resposta espectral de cada cultura. Observou-se que esse tipo de análise fundamental dos processos envolvidos pode servir de subsídio valioso não elaboração de processamentos digitais visando a produção de composições coloridas para uso rotineiro em fotointerpretação. Visando explorar a possibilidade de processamentos digitais para a distinção entre o trigo e o feijão, elaboraram-se vários índices empíricos de razão entre bandas, e aplicou-se o mesmo procedimento de análise descrito para as bandas simples. De maneira geral, não houve melhoria nos resultados. Da mesma forma, a transformação dos valores de níveis de cinza em valores de reflectância não trouxe melhoria nos resultados, tanto no caso de bandas simples quanto no caso do uso de índices de razão entre bandas. Outra análise empreendida referiu-se ao estabelecimento de correlações entre parâmetros de sensoriamento remoto e parâmetros das culturas, ou seja, índice de área foliar e percentagem de cobertura do solo. Concluiu-se que correlações significativas são mais facilmente obtidas quando o índice de área foliar correlaciona-se bem com a percentagem de cobertura do solo, ou seja, no início do ciclo. A banda TM4 mostrou-se a mais eficiente para essas correlações, embora tenha apresentado baixa utilidade na diferenciação entre famílias. A utilização de índices de razão entre bandas não foi mais eficiente que a banda TM4. Embora se tenham tido problemas quanto à obtenção de imagens úteis, devido à ocorrência de nuvens, vários aspectos agronômicos das áreas irrigadas puderam ser abordados em nível básico e produziram resultados fundamentais para pesquisas agronômicas utilizando dados de sensoriamento remoto obtidos via satélites de recursos naturais e/ou ambientais.