Determinação da concentração hidrotrópica mínima de hidrótropos aromáticos - Prieto, Katia Roberta (2007)
Hidrótropos são uma classe de compostos, que em alta concentração, aumentam a solubilidade de uma variedade de compostos hidrofóbicos em água. A principal propriedade dos hidrótropos está relacionada a MHC (concentração hidrotrópica mínima) na qual os hidrótopos começam a agregar. Neste trabalho, uma série de compostos aromáticos que mostram o efeito hidrotrópico foram usados: xileno sulfonato de sódio, salicilato de sódio, p-tolueno sulfonato de sódio, benzoato de sódio e estireno sulfonato de sódio. Diferentes técnicas foram utilizadas para avaliar a MHC, tais como, condutividade, tensão superficial, espalhamento de luz, viscosidade e fluorescência. A espectroscopia de fluorescência foi utilizada para determinar por sonda interna e externa , o grupo fenil do anel dos compostos, é utilizada como uma sonda fluorescente interna. A contribuição da intensidade dos monômeros e excímeros (Iaggr/Imonomol) foram determinados e o pireno foi utilizado como uma sonda externa determinando as intesidades relativas I1/I3. Foi observado que os valores de MHC determinados pelos diferentes métodos são concordantes entre si. O método baseado na intensidade de emissão agregado / monomol, apresentou vantagens quando comparado com outros métodos, pois não requer o uso de sondas ou aditivos, que proporcionariam a desagregação dos hidrótropos.