Desenvolvimento de software para seleção de ferramentas e otimização de parâmetros de corte em operações de torneamento externo. - Almeida, Sergio Luis Rabelo de (1995)
Este trabalho versa sobre o desenvolvimento de um software capaz de selecionar porta-ferramentas e insertos de metal duro para operações de torneamento externo, utilizando critérios de fabricantes de ferramentas como também determinar os parâmetros ótimos de usinagem (velocidade, avanços e profundidades de corte). Os critérios para otimização foram baseados em formulações de mínimo custo ou máxima produção, respeitando as restrições do processo.