Efeito in situ do clareamento caseiro e subseqüentes tratamentos de superfície na cor e rugosidade superficial de resinas compostas - Garcia, Lourdes Maria González (2012)
Este estudo avaliou in situ a susceptibilidade ao manchamento de duas resinas compostas Z350 XT® (M1) e Z250® (M2), ambas da 3M/ESPE por meio da alteração de cor e rugosidade superficial após o uso do agente clareador peróxido de carbamida 16% e subseqüentes tratamentos de superfície. Foram confeccionados 156 corpos-de-prova, n=13 para cada condição experimental. O estudo crossover teve duas fases de 14 dias cada, com um período de washout de 9 dias. Os corpos de prova de cada material foram montados em placas de acetato, distribuídos em 13 voluntários, na região dos segundos pré-molares, primeiros e segundos molares superiores e instalados nos participantes para a realização do tratamento proposto em cada fase. De acordo com aleatorização, 6 voluntários utilizaram na primeira fase do experimento o gel a base de peróxido de carbamida 16% (Home Peroxide, DMC) (CCL) e 7 voluntários o gel placebo (DMC) (SCL) da mesma composição do gel original, porém sem adição do peróxido. Os voluntários aplicaram os géis nos corpos-deprova por 8h/dia, durante 14 dias nas duas fases do experimento. Após o clareamento os corpos de prova foram submetidos aos seguintes tratamentos de superfícies: polimento com discos Sof Lex (3M/ESPE) (TR1), sem tratamento de superfície (TR2) e a aplicação do selante de superfície Biscover (BISCO) (TR3) e subseqüentemente foram imersos em vinho tinto. As leituras de cor foram realizadas 24 horas após o clareamento (L0) e 24 horas após tratamento de superfície e manchamento (L1), já para a rugosidade superficial foram realizadas 3 leituras: 24 horas após a confecção dos corpos-de-prova (L0), 24 horas após o clareamento (L1) e 24 horas após tratamento de superfície e manchamento (L2). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e Tukey. Os resultados mostraram que: a) O Clareamento não determinou diferença estatisticamente de ΔE*, no entanto, foi significante para ΔL*, Δa* e Δb*; b) A resina M1 apresentou maior média de ΔE* que a M2; c) Os tratamentos de superfície com Sof Lex e Biscover apresentaram valores de ΔE* estaticamente semelhantes, enquanto que o sem tratamento apresentou diferença estatisticamente significante entre os materiais; d) O clareamento não teve efeito significante na rugosidade superficial de resinas estudadas; e) M1 e M2 apresentaram maior rugosidade superficial em L2 que em L0 e L1; f) TR3 apresentou maior média de rugosidade superficial que TR1 e TR2. Conclui-se que: a resina Z350 XT apresentou maior alteração de cor que a Z250; o clareamento aplicado no tempo estabelecido neste estudo não promoveu alteração de cor e não influenciou na rugosidade superficial nas resinas compostas estudadas; e as resinas compostas estudadas apresentaram maior rugosidade após o Tratamento de superfície associado ao manchamento com vinho tinto; o selante de superfície Biscover apresentou maior rugosidade superficial para a resina Z250.