Um serviço de atenção psicológica à terceira idade: à pro-cura da demanda - Duarte, Luciene Freitas (2008)
Este trabalho apresenta um serviço como uma pesquisa participativa interventiva que objetiva compreender possibilidades de atenção psicológica à Terceira Idade a partir da demanda dessa população. Como prática clínica integra o Projeto de Atenção Psicológica em Instituições do Laboratório de Estudos e Prática em Psicologia Fenomenológica Existencial do IPUSP. A ênfase na compreensão da demanda dos próprios idosos visa dar voz a essa população, permitindo a reflexão sobre o fazer do psicólogo junto à Terceira Idade, através de pro-vocações surgidas nessa experiência. Pautado na fenomenologia existencial que visa o homem como ser-no-mundo-com-outros, o serviço, enquanto atenção psicológica, referencia-se no Plantão Psicológico enquanto modalidade de intervenção, pois apresenta como elemento pertinente a atitude clínica do plantonista: disposição afetiva para acompanhar quem procura por esse espaço, chamando por sua demanda enquanto testemunha seu caminhar no momento da procura. A pesquisa interventiva participativa foi escolhida como possibilidade de investigação e de intervenção: fazer saber psicológico em ação. O registro da pesquisa foi feito por diário de bordo, visando a escritura das afetações provocadas nos encontros com os participantes no acontecer da pesquisa. A historicidade revisitada por meio da rememoração e revivência dos registros, permitiu a identificação de dois momentos da intervenção: o primeiro configurado como grupo de discussão e o segundo como espaço de narrativas. Esta possibilidade de compreensão indica a pro-cura dos idosos pelo serviço como um tempo-espaço de cuidar-de-ser.