Condicionamentos mecânicos de mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) - Bovi, Jose Eduardo (1996)
Avaliou-se o efeito dos condicionamentos mecânicos ventilação, agitação e esfregamento em mudas de tomateiro do cultivar Angela Gigante I 5.100 Asgrow. As sementes foram germinadas em bandejas em estufa plástica tipo túnel alto. Os tratamentos iniciaram-se aos três dias após a germinação das sementes, duas vezes diariamente, pela manhã e à tarde, durante 25 dias, até o dia anterior ao do transplantio das mudas no campo. As avaliações das mudas foram efetuadas antes do transplantio, e aos dez, vinte e trinta dias depois do transplantio no campo. Os parâmetros avaliados foram a altura, diâmetro, número de folhas; pesos das matérias secas da raiz, da parte aérea e total, bem como as relações peso da matéria seca da parte aérea/raiz, altura/diâmetro, florescimento, crescimento e produção de tomate. Os tratamentos condicionadores tiveram efeito apenas nas mudas enquanto foram aplicados. Os tratamentos agitação e esfregamento apresentaram diferença entre si, e também quando foram comparados com os tratamentos ventilação e testemunha. Enquanto a ventilação e a testemunha não apresentaram diferença estatística significativa. Após o transplantio as plantas desenvolveram-se normalmente. Os tratamentos ventilação e esfregamento foram os que anteciparam o maior número de plantas com flores abertas 29 dias após transplantio. A colheita e o crescimento não tiveram variação significativa entre os tratamentos e a testemunha.