Caracterização, avaliação sensorial e físico-química de protetores solares de alta venda e a correlação entre suas propriedades - Vergilio, Mariane Massufero (2018)
As características sensoriais de um produto cosmético destinado à proteção solar, são imprescindíveis para a aceitação pelos usuários e, principalmente, para sua satisfação, adesão ao tratamento, e às recomendações de uso das formulações, tais como: forma de aplicação, frequência de uso e quantidade do produto a ser aplicado, que interferem na eficiência do produto desenvolvido. Neste estudo foi determinado o perfil de consumo de protetores solares comerciais, além da caracterização sensorial e físico-química de produtos protetores solares comerciais, a fim de levantar informações úteis para serem trabalhados durante o desenvolvimento de formulações futuras, com o objetivo de desenvolver produtos mais agradáveis ao consumidor, aumentando, assim, a adesão ao uso e aplicação eficaz de protetores solares pela população, fazendo com que ela se proteja melhor contra os efeitos nocivos da radiação solar. Uma metodologia de avaliação sensorial descritiva foi utilizada para que fosse possível avaliar o produto durante todo o processo de uso de um protetor solar pelo consumidor; ou seja, foi medido atributos sensoriais antes, durante e após a aplicação do produto na pele. As demais propriedades medidas foram obtidas através da análise de textura, microscopia, espalhabilidade e do comportamento reológico. Nos estudos com consumidores, detectou-se falhas do usuário quanto ao uso correto de protetores solares, apresentando indícios de que as características sensoriais desempenham um grande papel neste tema. Também foi possível entender as preferências e motivadores de compra de protetores solares. As outras análises indicaram que protetores solares presentes no mercado brasileiro, os quais possuem mesma função e mesmas especificações na embalagem, apresentaram diferentes características sensoriais e instrumentais. Sugere-se que essas variações encontradas para cada parâmetro estudado, advêm de pequenas alterações na composição de matérias-primas, como também em alterações específicas no conteúdo da fase oleosa da formulação, apontando a importância de algumas classes ingredientes na percepção sensorial do produto final pelo consumidor. Em relação à correlação entre as medidas físicas e alguns atributos sensoriais, foi visto que as medidas físicas são correlacionadas aos atributos sensoriais e, consequentemente, podem prevê-los. Porém os atributos sensoriais que, durante sua avaliação, demandam bem mais dedicação do que um simples ato mecânico realizado pelo avaliador, não foram correlacionados às medidas instrumentais neste estudo. Devido à alta complexidade de alguns atributos sensoriais, há dificuldades de identificar a natureza física de alguns deles, pois nem sempre trata-se de apenas um fator físico isolado, podendo ser vários relacionados e com pesos diferentes durante o processo de avaliação. Medidas instrumentais muitas vezes, são incapazes expressar sensações táteis e visuais em um único resultado. Sendo assim, durante o desenvolvimento de um produto fotoprotetor inovador, confirma-se a extrema importância de um estudo sensorial detalhado para adquirir características sensoriais que satisfaçam os consumidores.